Bolos, empadas, brigadeiros, coxinhas, canapés e beijinhos distribuídos em grandes mesas retangulares servidos por um vai e vem sem fim de homens e mulheres vestidos de branco da cabeça aos pés. Carregavam nas mãos bandejas com bolos e salgados. No rosto; sorrisos e satisfação pelo sentimento de dever cumprido. Obervados de perto por olhares de admiração e ansiedade. Foi nesse clima que os formandos do Centro de Qualificação Profissional do BH Cidadania Providência encerraram as atividades. O evento foi marcado pela mostra de degustação realizada na última quinta-feira, dia 8, com a participação da comunidade.
Salgados produzidos pelos alunos |
Durante dois meses e meio,
13 aspirantes a salgadeiros e 9 confeiteiros refletiram e colocaram em prática
as principais técnicas da manipulação, produção e armazenagem de doces e
salgados. Receberam ainda o material necessário para a produção durante as
aulas e vale transporte para os residentes a mais de um quilometro e meio do
local. O curso é oferecido pelo Programa Municipal de Qualificação e Renda da
Gerência de Inclusão Produtiva, vinculada a Municipal Adjunta da Assistência
Social.
O perfil do público é
formado por moradores da comunidade local, com idade entre 18 e 40 anos em sua
maioria assistidos por programas de transferência de renda. O objetivo do
programa é oferecer a população uma formação básica que viabilize sua inserção
no mercado de trabalho e/ou alternativas de complemento do orçamento familiar.
Porém, pra além do viés econômico, o responsável técnico Tarcísio Francisco,
32, destaca o papel sociabilização do projeto. “Uma das vulnerabilidades que o
público apresenta é quanto a renda, mas não para por aí. Em termos de ganho
social o objetivo é promover o trabalho enquanto gerador de renda e integração
social, agregando novos valores para o sujeito e sua família”.
Formandos dos cursos de Confeitaria e Salgadeiro. |
Luiz Pereira Almeida, 23, é
morador do bairro Tupi, vive com a mãe e o irmão de 21 anos. Frequenta os
grupos de convivência do B.H Cidadania, pois desde que terminou o Ensino Médio
há dois anos não consegue arrumar emprego. O curso de Confeiteiro e Salgadeiro
possibilitou-lhe a chance de realizar um sonho que há tempos tornara-se uma
necessidade: arrumar um emprego. “Estava procurando trabalho em uma padaria do
meu bairro quando proprietário de lá me indicou este curso. Ele disse que me
contrataria depois de formado”, afirmou.
Formandos dos cursos de Confeitaria e Salgadeiro. |
O velho ditado popular “O
bom filho à casa torna” serve perfeitamente para ilustrar a trajetória
profissional de Danilo Borges, 26. Formado em Confeitaria e Salgadeiro nos
cursos de formação profissional básica do B.H Cidadania de 2010, ele inseriu-se
no mercado de trabalho, especializou-se e dois anos depois voltou a casa de
origem para passar um pouco de seus conhecimentos, agora como instrutor chefe.
“Fiz o curso em 2010, me especializei com outros cursos e fui convidado a
voltar e ministrar aulas”. Ele ainda destaca as dificuldades e superação dos
alunos. “Trabalhamos as técnicas básicas de produção, mas também o trabalho em
equipe. Apesar das dificuldades, é gratificante quando eles chegam ao final e
percebem que conseguiram”, afirmou. Ainda segundo Danilo Borges o mercado de
trabalho para confeiteiros e salgadeiros possui uma grande demanda por
profissionais especializados com rendimentos que variam de 1200 a 2 mil reais
por mês.
Para o ano de 2012 a
Gerência de Inclusão Produtiva tinha a meta de oferecer 3 mil vagas em cursos
básicos profissionalizantes, a meta foi alcançada com dois meses de
antecedência. O programa possui vagas abertas durante todo o ano e para se
inscrever basta comparecer ao B.H Cidadania mais próximo de sua casa ser maior
de 18 anos e morador de Belo Horizonte.
FONTE : Gerência Regional de Comunicação Social Norte(GERCOM-N)
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